Порядок организации питания учащихся
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.
Классные руководители обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.
Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
К новому учебному году подготовка помещения столовой осуществлялась в соответствии с рекомендациями и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
График посещения столовой (завтрак, обед) разрабатывался с целью минимизации контактов обучающихся во время прибывания в столовой; в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Основные цели и задачи организации питания
— обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
— гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
— предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
— пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
— социальная поддержка учащихся из многодетных, малообеспеченных семей ;
— использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудником школьной столовой Тереховой Марией Николаевной, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляет магазин "Альянс" на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,
Обучающиеся МКОУ Никоновской СОШ обеспечиваются одно-, двухразовым горячим питанием на бесплатной основе- за счет средств областного и муниципального бюджетов, и поатной основе - за счет средств родителей( законных представителей).
Питание на льготной основе предусматривает:
— завтрак и обед для школьников 1-4 классов льготных категорий (с компенсацией 100% стоимости).
— обед для школьников 5-11 классов льготных категорий (с компенсацией 100% стоимости)
предоставляется следующим категориям школьников:
— малообеспеченные семьи (проживающие в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума );
— проживающим в многодетных семьях;
— являющимся детьми с ограниченными возможностями здоровья;
— являющимся инвалидами;
— учащиеся 1-4 классов.
Контроль организации школьного питания
Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.
Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют ответственный за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.
Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.
Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.